Центр сопровождения замещающих семей.

18.01.2022

Семья – одна из величайших ценностей, которой обладает человечество на протяжении истории своего существования, это первый и наиболее значимый институт в жизни человека. Семью важно рассматривать как объект социальной действительности, носитель многовекового опыта, традиций, обычаев.

На фоне глубоких социальных, экономических, демографических изменений в годы перестройки и в начале двухтысячных годов в России чрезвычайно обострилась проблема сиротства. Сиротство для любого общества – трудно решаемая задача. Ее социальные корни глубоки и ранимы.

Замещающая семья – это один из вариантов решения проблемы сиротства детей. Она дает возможность добиться более высокого уровня адаптивности ребенка в социуме, чем в условиях государственного учреждения, позволяет создать наиболее комфортную среду для становления и развития его личности.

Как правило, дети, принимаемые в замещающую семью, – это дети из неблагополучных семей. Кровные родители, ведущие асоциальный образ жизни, видят в своих детях причину всех неудач. У ребенка формируется заниженная самооценка и чувство вины. Дети часто не понимают, почему их забирают из семьи. Даже если они в курсе некоторых обстоятельств, они, вероятнее всего, понятия не имеют об истинных причинах того, что происходило в их родной семье. Чтобы привыкнуть к новому распорядку жизни, разобраться, что вообще происходит в новой, замещающей семье, ребенку понадобится определенное время.

В сентябре 2020 года на базе детского дома «Островок» начала свою работу служба сопровождения замещающих семей. Цель создания данной службы является -организация комплексного социального, психолого-педагогического и медицинского сопровождения замещающих семей для успешной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях и предотвращение отказов от приёмных детей. Служба сопровождения не так давно начала свою деятельность, но уже проделана большая работа с опекаемыми детьми и замещающими родителями:

— консультации и беседы с детьми по решению конфликтных ситуаций с родителями, учителями и одноклассниками;

— консультации для замещающих родителей в решении трудных жизненных ситуаций;

— оказание помощи в определении детей в лечебные центры;

— организация получения консультативной помощи психиатра ЦРБ г. Топки.

 

Служба сопровождения осуществляет общую поддержку семьи, проводит обсуждение и составление с семьей рекомендаций по совершенствованию знаний, умений и навыков родителей по уходу, воспитанию и развитию детей (на основании результатов диагностики). Составляет план сопровождения замещающей семьи. Семья вовлекается в работу реабилитационных групп, групп досуга и других мероприятий.

 

руководитель ЦСЗС   Куркова М.П.

педагог — психолог   Баулина Е.А.