Понятие «постинтернатное сопровождение» выпускников интернатных учреждений

28.06.2019

Внимание к проблеме постинтернатного сопровождения выпускников в Российской Федерации стало уделяться в конце 90-х гг. XX в. Несмотря на достаточно успешный процесс деинституализации воспитания детей-сирот и детей, лишившихся родительского попечения, сегодня в детских домах и школах-интернатах России находится более 700 тыс. детей. Каждый год около 18 тыс. воспитанников выходят во взрослую жизнь. К характеристикам выпускников данной категории следует отнести: повышенный уровень виктимности, т.е. высокую вероятность стать жертвой насилия, обмана, жестокости и т.п.; социальную изоляцию, которая, в свою очередь, приводит к таким последствиям, как депрессия, низкая самооценка, инфантилизм, низкий уровень социальной компетентности, активности, конфликтности; отклонение в поведении — при несформированности моральных норм и ценностей, навыков самостоятельного планирования жизни повышается вероятность отклонения от принятых в обществе норм поведения сначала в виде протеста против своих условий жизни, а затем в виде нарушения закона с целью повышения уровня жизни.

Круг проблем, с которыми сталкиваются выпускники в постинтернатный период, достаточно широк: получение жилья, поступление в учебные заведения, трудоустройство, влияние асоциальных компаний, неоднозначное отношение со стороны общества, боязнь неизвестного, одиночество и т.п.

Все это подтверждает востребованность постинтернатного сопровождения выпускников данной категории.

В современном российском законодательстве «постинтернатное сопровождение» выпускников государственных интернатных учреждений характеризуется как в широком, так и узком смыслах: в первом случае, как комплекс мероприятий, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия участников сопровождения и направленных на успешную социальную адаптацию выпускников учреждения для детей-сирот, их самореализацию, снижение числа правонарушений и преступлений, совершаемых как самими лицами указанной категории, так и по отношению к ним; во втором случае, как деятельность постинтернатных воспитателей (специалистов) по оказанию содействия лицам из числа детей-сирот в получении образования, трудоустройстве, защите и обеспечении реализации прав на жилое помещение, приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга, а также по обеспечению физического, психического, нравственного и духовного развития, осуществляемого на основе договора о постинтернатном сопровождении.

Под сопровождением в данном контексте понимается комплекс действий представителей государственных и общественных институтов, обеспечивающих интериоризацию выпускниками общественных ценностей, их включенность в значимые события, способствующие становлению субъектной жизненной позиции и самореализации в соответствии с ней.

По своей сути, постинтернатное сопровождение предполагает взаимодействие сопровождающего специалиста(ов) и сопровождаемого — выпускника учреждения государственного попечения, направленное на разрешение его проблем.

Функции постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений следующие:

  • диагностическая (диагностика возникшей проблемы);
  • информационная (информирование сопровождаемых о существе проблемы и путях ее решения);
  • консультационная (консультация на этапе принятия решения и выработки плана решения проблемы самими клиентами сопровождения);
  •  первичная помощь на этапе реализации плана решения проблемы.

Постинтернатное сопровождение выпускников интернатных учреждений наряду с правовыми, экономическими функциями, реализует целый комплекс социально-психолого-педагогических задач, которые направлены на реализацию социального и профессионального самоопределения и способствуют преодолению трудностей их социализации. Миссия постинтернатного сопровождения заключается в том, чтобы обеспечить успешную интеграцию детей-сирот в общество в качестве его полноценных членов, отличающихся самостоятельностью, мобильностью и ответственностью в соответствии с требованием времени.

Постинтернатное сопровождение выпускников учреждений государственного попечения можно рассматривать как с содержательной, так и организационной точки зрения.

В содержательном плане постинтернатное сопровождение — процесс взаимодействия с выпускником данной категории, направленный на оказание ему различных видов помощи в решении сложных жизненных ситуаций, предусматривающий активизацию его собственных ресурсов при адаптации к самостоятельной жизни в обществе.

С организационной точки зрения постинтернатное сопровождение выпускников — межведомственная система помощи, структурными элементами которой являются учреждения и службы, ответственные за данное направление работы с детьми-сиротами. Общей целью деятельности системы постинтернатного сопровождения детей-сирот является интеграция выпускников данной категории в общество в качестве его полноценных членов.

Постинтернатное сопровождение выпускников данной категории может иметь разный характер включенности.

  • 1. По степени участия сопровождающего: непосредственное и опосредованное. Целью непосредственного постинтернатного сопровождения, осуществляемого в процессе взаимодействия с выпускником детского дома или школы-интерната, является конструктивный совместный поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Основная задача опосредованного постинтернатного сопровождения — стимулирование воспитанника к самостоятельному разрешению проблемы.
  • 2. По времени оказания: опережающее, актуальное (своевременное), предупреждающее последействие.

Суть опережающего сопровождения состоит в том, что воспитанник получает от субъекта постинтернатного сопровождения дополнительную информацию еще до того, как у него возникла подобная проблема. Актуальное(своевременное) сопровождение осуществляется непосредственно в момент возникновения у выпускника интернатного учреждения потребности в поддержке, по его запросу или же по внешним признакам надвигающейся на него опасности физического или психологического плана. Характерная особенность этого вида сопровождения — вопросно-ответная форма обращенности к конкретному молодому человеку и при экстренной необходимости привлечение специалистов в той или иной области (психолога, социального педагога, медика, представителей правоохранительных структур).

Цель предупреждающего сопровождения, оказываемого после произошедшего события, способного вызвать проблему, — нивелировать первоначальный стресс, снять напряженность и предупредить возникновение и развитие возможных последствий.

  1. По длительности: единовременное, пролонгированное, дискретное.

Единовременное сопровождение оказывается в том случае, когда сопровождающий специалист уверен, что выпускник способен самостоятельно справиться с возникшей трудностью, но он нуждается в психологической поддержке, вселяющей в него уверенность в собственные возможности. Пролонгированное сопровождение осуществляется в том случае, когда выпускник интернатного учреждения длительное время не может самостоятельно справиться с проблемой и требует наблюдения со стороны взрослого человека. Дискретноесопровождение применяется при необходимости корректировать развитие ситуации.

Таким образом, постинтернатное сопровождение распространяется на всех выпускников детских интернатных учреждений и планируется на весь период постинтернатной адаптации, включая различные жизненные фазы и сферы деятельности выпускника. Планирование помощи должно основываться на учете индивидуальных и возрастных особенностей выпускника, уровня его готовности к самостоятельной жизни.

К наиболее уязвимым категориям выпускников данной категории, которым требуется повышенное внимание специалистов, осуществляющих сопровождение, относятся:

  • выпускники, испытывающие трудности в трудоустройстве (потерявшие работу, безработные, состоящие или не состоящие на учете в службе занятости);
  • одинокие матери-выпускницы, воспитывающие детей;
  • выпускницы, имеющие детей-инвалидов;
  • выпускники, имеющие инвалидность;
  • выпускники, отбывающие наказание или вышедшие из мест лишения свободы;
  •  выпускники, склонные к асоциальному поведению;
  • выпускники, имеющие проблемы с обеспечением жильем (не имеющие закрепленного жилья; имеющие закрепленное жилье, которое пришло в негодность; проживающие с кровными родителями и (или) другими родственниками, ведущими асоциальный образ жизни).

Постинтернатное сопровождение выпускников интернатных учреждений осуществляется на основе следующих принципов.

  • 1. Принцип учета возрастных особенностей (адресности) бывших воспитанников детских домов.
  • 2. Принцип доброжелательности и безоценочности. Наличие эмоциональной тональности во взаимодействии с выпускником может являться залогом как успеха, так и неуспеха в осуществлении сопроводительной деятельности, когда специалист (социальный педагог, педагог-психолог и т.п.) пытается услышать выпускника, понять его трудности и проблемы, не критикуя и не сравнивая его с другими.
  • 3. Принцип сотрудничества. Этот принцип отражает как содержательную, так и технологическую суть постинтернатного сопровождения, предполагая процесс совместного движения к преодолению препятствий и помощь в конструктивном разрешении проблем.
  • 4. Принцип конфиденциальности. Вся информация, получаемая в процессе доверительного общения с выпускником, бесед, консультаций, особенно при диагностическом обследовании, должна быть строго конфиденциальной, т.е. доступна лишь тем, для кого она предназначена. Только при полном доверии к специалисту, осуществляющему сопровождение, помощь будет не только принята выпускником, но и, став эффективной, приведет к его активной внутренней работе.